СКБ Проминформ   СКБ Проминформ. Специализированное конструкторское бюро  
  Главная Написать нам Поиск Английский Русский  
 
Содержание раздела:

    

Главная/Вопросы/Диспетчер

Диспетчер

B18
Подключение прослушивающего устройства к каналу через межсистемную цифровую перемычку.
O18

1. Выделяем свободный канал цифровой перемычки (ЦП). Для этого в программе CONSOL в «окне коммутации и состояния каналов», вызываемого ручной командой - "commut", выбираем свободный канал ЦП, у которого
Rm= -01 и Status = FRE.

2. Маскируем выбранный канал ЦП в обоих системах посредством выдачи ручной команды "mask".

3. Объявляем выбранный замаскированный канал ЦП шпионом для того канала, который нам нужно контролировать, посредством команды:

DOSPY. <АдрШпЦП>.<Адр>

где <АдрШпЦП> это адрес канала-шпиона ЦП,
<Адр> это адрес канала, который контролируем.


4. В соседней системе коммутируем выбранный нами канал ЦП на свободный комплект модуля МВС-1, с которого будем контролировать разговор из соседней системы, посредством ручной команды:

com.<АдрШп>.<АдрШпЦП>

где <АдрШп> это адрес канала-шпиона,
<АдрШпЦП> это адрес канала-шпиона ЦП.


5. В канале-"шпионе" модуля МВС-1 включаем голосовой ключ А6 ручной командой -

<АдрШп>.e.6.1


6. Снимаем перемычки (все четыре), которые задают схему включения, в канале-"шпионе" модуля МВС-1.

7. Выход канала-"шпиона" является входом для подключения прослушивающего устройства.

B17
Подключение прослушивающего устройства к контролируемому каналу(например, гарнитуре телефониста).
017

1. Выделить 2-х проводный аналоговый канал на модуле МВС-1 (из свободных) на который будет коммутироваться контроль (выбрать канал-"шпион");

2. Снять перемычки, которые задают схему включения (снять все четыре) в соответствующем канале модуля МВС-1;

3. Прописать в канале с этим адресом номер алгоритма - 0x03

4. Создать файл с именем, например, «SAM», в котором записаны команды коммутации:

DOSPY.<АдрШп>.<Адр>
<Адр>.е.6.1

где строка -" DOSPY.<АдрШп>.<Адр>" означает-
каналу <АдрШп> слушать прием и передачу канала <Адр>,
а строка - "<Адр>.е.6.1" означает команду включения голосового ключа А6.

5. В соответствующем автофайле(auto0 или auto1) вписать строку:

При этом после перезагрузки системы будут выполнены команды, записанные в автофайле;

6. Выход канала-"шпиона" является входом для подключения прослушивающего устройства.

B16
У нас наблюдаются бессистемные зависания Диспетчера на контрольной точке 5. Работа возобновляется просто при нажатии любой клавиши на клавиатуре, подключенной к стативу.
016
Такое происходит при подключении к стативу старых, изношенных клавиатур. Замените клавиатуру на исправную, либо отключите вообще.
B15
У нас появилась выделенная ( не коммутаторный зал ) входящяя группа. При отсутствии выхода на нее вызова не должны предъявляться на обслуживание к операторам коммутаторного зала.
015
Используйте команду Диспетчера NONTTIINGR для запрещения рассылки сообщений об отсутствии рабочих мест, открывших данную входящую группу. Формат команды описан в справке консоли Диспетчера (F1) и в документе "Коммутационное оборудование. РУКОВОДСТВО СИСТЕМНОГО ПРОГРАММИСТА".
B14
По поводу фильтров протокола Диспетчера возникли сложности . Я не нашел как убедиться в том, что они включены/отключены.
014
Определяется просто - набираешь в консоли Диспетчера PRTRM и PRTCAN (без параметров) - и тебе сообщается о наличии обоих фильтров.
B13

Нужно получить протокол ошибок с расширенной информацией об ошибках, включаем запись протокола ошибок, включаем запись расширенной информации о каждой ошибке командой

setparam.errcontextenable.yes

протокол ошибок пишется, расширенная информация - нет.

013
Поскольку расширенная информация об ошибке - это часть протокола сообщений, то необходимо также, чтобы была включена запись протокола сообщений.
B12
Работает ли команда просмотра очереди входящих вызовов PINCOM? Сколько ни пытались её запустить, показывает, что очередь пуста, а вызов не распределяется.
012
PINCOM - распечатывает очередь вх-х той системы, на которой выдана данная команда. Оценить, пуста-ли очередь, можно по параметру InSz в нижней строке программы CONSOL. Если InSz не равен 0, то PINCOM обязательно распечатает перечень каналов в очереди данной системы.
В11
Высылаем протокол сообщений. Эксперимент проводился с каналом 4036. Тип линии Е367. Если на рабочем месте открыто два входящих и два входящих пришли, то вызов с приоритетной линии на РМ не выходит. Даже при освобождении окон ВВ приоритетный вызов появляется примерно через 10-15 сек.
О11
Тип линии Е367 - не приоритетный в том смысле, что он не будет"вытеснять" другие вх-е из окна входящих АРМТ, т.к. его приоритет равен E, а вытеснять входящие умеет только приоритет F. Кроме того, для того чтобы приоритет F мог вытеснять входящие, убедитесь, что параметр DOPRIORINCOM равен YES. Смотреть можно по команде GETPARAM. Устанавливать - SETPARAM.

В вашем случае используется двухстативная конфигурация, что определяет следующий алгоритм распределения вх-х вызовов:

  1. В момент возникновения вх-го вызова, Диспетчер пытается распределить канал в "родной" системе. Если это удается - то все ОК.
  2. Если по п.1 не ОК, то Диспетчер "родной" системы пытается распределить вх-й путем его распределения в "соседнюю" систему. Если диспетчеру "соседней" системы удастся распределить канал - то все ОК.
  3. Если по п.2 не ОК, то Диспетчер "родной" системы помещает входящий в свою очередь вх-х вызовов. Из данной очереди он может быть забран при освобождении РМ "родной" системы (при освобождении РМ, всегда сканируется очередь вх-х вызовов на предмет их распределения), либо по истечении времени IncomQueueTime и следующей за этим попыткой распределения в "соседней" системе.

В вашем HARD.CFG данный параметр стоит равным 15 сек, поэтому если в"родной" системе вообще нет РМ, то это произойдет только через означенное время.

В вашем случае я рекомендую поставить значение IncomQueueTime=1 ;
(естественно для обеих систем)

В9
В окне диспетчера в правом нижнем углу указано значение MMos=59.4%. Это случайно не <процент использования> каналов MOS? Если да, то какова методика оценки (мгновенное значение, за период)?
О9
Данная величина - максимальное пиковое значение использования ресурсов МОС с момента последнего включения (перезагрузки) статива.
В8
Я запустил программу АРМ-Тех.Обслуживания - в первом окне написаны состояния модулей и напротив всех стоит - Не работает. Запускаю "Консоль Диспетчера", там никаких ошибок нет и телефонистки работают нормально . Из-за чего такое бывает ?
О8
Это происходит из-за того что диспетчер надолго отдается в процедуру записи сообщений начальнику смены, и после выхода из нее обнаруживает, что внутренние часы модулей разошлись со своими собственными, т.е. диспетчер считает, что модули сбились, хотя виноват сам диспетчер, и выставляет в атрибутах модуля признак ошибки. Эту несуразность я планирую исправить. А пока используйте команду консоли RESDAMADG, которая сбрасывает признаки ошибок в модулях.
В7
Имеет место быть неравномерность распределения входящих вызовов по рабочим местам телефонистов, грубо говоря "... одни курят, другие пашут ...". В чем причина?
О7

Способ распределения вх-х вызовов определяется установкой скрытого параметра с именем IncomMetod (метод распеделения входящих). Его можно прописать в файле HARD0.CFG строкой вида:
IncomMetod= 1,2 или 3
По умолчанию, для версий диспетчера менее 2.27 его значение = 1.
По умолчанию, для версий диспетчера более 2.38 его значение = 3.
Метод распределения входящих: 1 - Глобальный, 2 - Групповой, 3 - Стековый
1 - все вх. вызовы имееют одну очедедь. Такое решение имеет смысл в случае если т-ки разрешают себе все вх. группы. или разр-ют множественное принятие вх-х вызовов. Недостаток - неравномерность распределения нагрузки при нескольких открытых входящих группах.
2 - позволяет вести отдельную очередь по каждой вх-ей группе. Метод эффективен, и позволяет выровнять нагрузку в случае одной разрешенной вх-ей группы. Как правило используется в цехах, где присутствует специализация РМ. (например - выделенное РМ "ВРМ" или РМ "Справка 09" и т.д. Если тел-ка разрешает несколько вх-х групп - то она будет учавствовать в нескольких очередях и возможна ситуация, когда по всем очередям указатель следующей свободной станции м.б. позиционирован на нее. Недостаток - Возможна неравномерность распределения нагрузки при нескольких открытых входящих группах.
3 - Позволяет устранить все недостатки IncоmMetod = 1 и 2. Суть - Все РМ в единой глобальной очереди. Очередь всегда сканируется с головы. Станция на которую распределен вх-й вызов ставится в конец.


Есть два правила которые не надо нарушать:
а) Если вы выбрали метод 1, то проследите чтобы тел-ки открывали все вх-е группы или заведите одну входящию группу для всех вх-х каналов.
б) Если вы выбрали метод 2, то проследите чтобы тел-ки открывали не более одной вх-й группы.

Несоблюдение этих правил будет приводить к неравномерному распределению вх-х вызовов на рабочие места.

Если вы выбрали метод 3, то давайте себе отчет в том, что РМ открывшие большее кол-во рабочих групп будут получать входящие чаще.

Для многостативных вариантов следует иметь ввиду следующие фактор:
Входящий вызов всегда пытается распределиться в "родной" системе. Если нет РМ способных его там обработать, то вх-й вызов пытается распределиться в "соседях" согласно очередности распределения у "соседа".
Исходя из вышесказанного необходимо распределять входящие каналы между стативами таким образом, чтобы интенсивность вх-х вызовов в каждой системе была-бы примерно одинакова.

Примечание: Данные рекомендации действуют только для нового, "цифрового", коммутатора.

В6
У нас проблема. Руководству жутко не нравится автответчики АМК. (Огорчи того, чьим голосом они записаны. Он не пришелся по сердцу нашему губернатору ;-) ). Нет ли возможность записать их <женским голосом>? Можно ли для режима ожидания обслуживания вместо мелодии или приведенного набора фраз записать что-нибудь другое?
О6
Последовательность создания файла FRAZA*.LDA.
1. С помощью программы "Фонограф" (SNDREC32.EXE) наговорить фразы в формате "PCM; 8000 Гц; 16 бит; Моно". Файлам желательно дать длинные имена (чтоб потом было проще в них ориентироваться). Фразы лучше произносить с небольшими паузами между словами, чтобы при необходимости их можно было легко "порезать на части"
2. С помощью программы "Фонограф" (SNDREC32.EXE) или, например, SGPRO.EXE удалить ненужные участки фраз из файлов. Если в нескольких фразах имеются повторяющиеся части, можно разбить такие фразы на фрагменты. Суммарная длительность всех фраз и фрагментов не должна превышать 9,5 с.
3. Загрузить программу FRAZAMOS. Командой "Выполнить\Добавить фрагменты" загрузить файлы с фрагментами. Первоначально все ФРАГМЕНТЫ поместятся память "PM". Кнопка "<<" перемещает выбранный ФРАГМЕНТ из "Фрагменты в PM" в "Фрагменты в DM". Кнопка ">>" перемещает выбранный ФРАГМЕНТ из "Фрагменты в DM" в "Фрагменты в PM". Кнопка "X" удаляет выбранный ФРАГМЕНТ из "Фрагменты в DM" или "Фрагменты в PM". Распределить ФРАГМЕНТЫ кнопками "<<", ">>" между "Фрагменты в PM" и "Фрагменты в DM" так, чтобы "Свободно" содержали положительные значения. Кнопкой "Добавить фразу" создать нужное количество фраз. Кнопкой "Номер фразы" перейти к нужной фразе. Кнопками "Вставить фрагмент", "Добавить фрагмент" и "Удалить фрагмент" составить из ФРАГМЕНТОВ фразу. Указанные кнопки оперируют с выбранным "мышью" фрагментом. После того, как фразы сформированы желательно сохранить их в файле FRZNAME.FRZ командой "File\Save". Файлу желательно дать короткое имя. FRZNAME.FRZ содержит полную информацию о фразах. После его создания все файлы *.WAV с фрагментами можно удалить с диска. Командой "Выполнить\Генерировать FRAZA*.LDA" создать файл FRAZA*.LDA.

После создания нового файла с фразами автоответчика его надо переписать в один каталог с программой Диспетчер и исправить имя файла и номера фраз в файле конфигурации Диспетчера - hard0.cfg.
Новые фразы будут задействованы после перезагрузки программы Диспетчер.

В5
Я разобрался как сделать FRAZA*.LDA. Не совсем понятно что делать с прочими сигналами (КПВ, ЗАНЯТО, может чего-то еще)? Мне следует их также сгенерить самостоятельно и включить в новый файл?
О5
Сигналы ЗАНЯТО, КПВ, 2600 генерятся так называемыми предопределенными генераторами. Это каналы МОС, которым в момент старта Диспетчера выдается команды генерации. Как правило - это первые три канала в МОС1 (ячейкм ком. поля 80, 81, 82 (Hex)). Соответственно они отсутствуют в файле FRAZA?.LDA. Поэтому номер фраз 50 и 51 - предопределен и не зависит от содержимого файла FRAZA?.LDA.
В4
В файле hard0.cfg в списке фраз значится строка " - - действия по умолчанию", это как по "умолчанию"?
О4
Это означает, что при наступлении некого события, Диспетчер никак на него не реагирует, никакие коммутации не производятся. Пользоваться данным свойством я не рекомендую (осталось оно с момента отладки), т.к. при этом возможны следуюцие неприятные моменты как несмена актуальной фразы в момент наступления события. Например, телефонистка была занята, генерировалась фраза - "Телефонистка занята...", а против события 3 стоит знак "- " то при распределении входящего на РМ, абонент будет слышать туже фразу, что уже не будет соответствовать действительности. В следующих версиях мы этот момент по всей видимости пересмотрим.
В3
Получили письмо про новые модули LDA, но непонятно куда необходимо прописывать эти модули...
О3

Для ввода в эксплуатацию новых версии ПО ДИСПЕТЧЕРА и LDA модулей необходимо:
0) Сделать резервную копию всех программ и конфигураций каталога DISP на вашем сервере. Как правило это путь x:\akc3\kc_prog\disp\
1) Внимательно прочитать файл README.TXT для программы диспетчер.
2) Если необходимо, то произвести действия по модификации конфигурации в *.CFG файлах согласно рекомендаций указанных в файле README.TXT для программы диспетчер.
3) Скопировать в каталог DISP на вашем сервере программы *.lda и disp???.exe.
4) Скорректировать файл HARD0.CFG в вышеуказанном каталоге в секции [System0].
Например строку МКЦ 3 4 128 0x0 0x340 5 mkc204.lda mkc.cfg при получении нового модуля МКЦ mkc214.lda необходимо заменить на МКЦ 3 4 128 0x0 0x340 5 mkc214.lda mkc.cfg
5) Скорректировать файл DISP0.BAT Например строку disp203.exe hard0.cfg 0.
при получении нового модуля диспетчера disp221.exe необходимо заменить на disp221.exe hard0.cfg 0.
6) В период наименьшей загрузки цеха c консоли диспетчера (командой RELOAD) или с АРМ техника, произвести перезагрузку статива.
7) Убедиться в работоспособности всех алгоритмов каналов.
8) Обратите внимание на размер свободной памяти программы ДИСПЕТЧЕР (параметр "Mem" в строке состояния). Если свободной памяти < 27000 байт, то обратитесь в СКБ за консультацией.

Примечание:
а) Рекомендуется оставлять 1-2 предыдущих версий ПО для возможности отката.
б) Для модификации версий ПО 1xx на версию 2xx обязательно то обратитесь в СКБ за консультацией.

В2
Пару раз после запуска удаленной консоли диспетчера наблюдал сообщение (синяя рамка и текст в одну строку) "Обнаружена ошибка 13 нарушения разделения на диске 'а'". Это к чему?
О2
Этот эффект возникает при одновременной попытке открытия на запись файла KC_MAIN.MSG(файл сообщений начальнику смены) со стороны диспетчера и некого АРМ телефониста или при попытке записи в протокол, который открыт некой третьей программой. Но видимо у вас имеет место именно первый случай. По идее, тот режим открытия файла которым пользуются АРМ телефониста и Диспетчер, не должен приводить к таким результатам. Однако, иногда это случается, хотя надо отметить, что к фатальным последствиям это не ведет и побочные эффекты такой ситуации мне неизвестны.
В1
Как записать протокол сетевых сообщений программ Диспетчер и Монитор?
О1

Если у вас аналоговый коммутатор включение/отключение протокола Диспетчера - по F2, протокол пишется в каталог c диспетчером (DISP), имя точно не помню, что-то типа disp.prt, короче посмотрите какой файл новый появится, тот и протокол.
Включение протокола Монитора - командой с Диспетчера.

33.0.filename /c/m/t/r/l

где filename - имя файла протокола
отключение - командой с Диспетчера

B3.0

Протокол пишется в каталог с программой Монитор.

Если у вас цифровой коммутатор - протокол сетевых сообщений Диспетчера включается/отключается по F3, имя протокола задается в параметре PrtFileName в файле hard0.cfg. Обычно это файл x:\kc_prog\disp\prt\prt0.mes для системы 0 и x:\kc_prog\disp\prt\prt1.mes для системы 1 (в многосистемных вариантах). Можно ограничивать объем выводимых в протокол сообщений устанавливая фильтры - сообщения только для определенного канала (PRTCAN) или только для определенного РМ (PRTRM) (но только после явного указания от разработчиков).

Последние изменения сделаны: 26-10-2007 9:46




 
Новости
О компании
Продукция
Решения
Контакты
Партнеры
Вопросы
Сервис
Заказ
Форум