СКБ Проминформ   СКБ Проминформ. Специализированное конструкторское бюро  
  Главная Написать нам Поиск Английский Русский  
 
Содержание раздела:

    

Главная/Вопросы/АРМ Телефониста DOS

АРМ Телефониста DOS, базы данных BTRIEVE

Вопрос 1
Могу ли я оформить заказ от прямого абонента с "заменой шнура". Режим немедленного соединения без оформления отдельного заказа. Как я понимаю без успешного определения АОН это невозможно?
1. без оформления заказа соединить никого нельзя.
2. можно немедленно соединить по форме МТФ-7 (нетарифицируется) либо МТФ-5 (с последующей тарификацией)
3. чтобы соединять по МТФ-7 в типе линии должен быть установлен бит 2.
4. чтобы сделать немедленное соединение по МТФ-5 БЕЗ ПЕРЕНАБОРА абонента, нужно:
а) чтобы тип линии по которой вышел абонент позволял это (бит 6 типа линии установлен в 1)
б) от абонента был получен АОН
АОН может быть реальным или по умолчанию.
АОН по умолчанию вносится в файл cann.cfg после поля Тип линии.
Вопрос 2
Телефонистка выполняет соединение абонентов, идет разговор, вдруг в поле индикации состояния канала появляется надпись Потерян
Сигнализация Потерян появляется, когда после разрыва связи между Диспетчером и АРМ Т (возможные причины - затык в сети, АРМ Т задумался в справке по заказам, что-то с Диспетчером) АРМ Т начинает воостановление состояния каналов, и от Диспетчера не получает информации о данном канале. Т.е. на АРМ Т этот канал есть, а за время отсутствия связи Диспетчер его освободил. Время, в течении которого Диспетчер удерживает каналы за АРМ Т при потере связи устанавливается параметром HoldTime в файле hard0.cfg.
Вопрос 3
Иногда в истории много раз повторяются записи
.....
07:28 Соединение А + Б
07:28 Соединение А + Б
07:28 Соединение А + Б
....
К чему бы это?
Это значит телефонистка надавила на CTRL/+ (соединение абонентов) и уснула, надо отучать.
Вопрос4
При поиске потерянных заказов АРМ не реагирует на действия телефонистки. Это их очень раздражает. Такая же картина при наведении справки по заказам. Бланк не сворачивается, к шнуровой паре телефонистка подключится не может и у нее идет замедление при ответе.
Слишком много заказов в текущей базе заказов.
1. Надо держать в текущей базе заказы максимум за 2-3 последних дня (но не менее одного полного дня)
2. Делать перенос в архив ежедневно (еженощно, можно на автомате)
3. После переноса в архив не должно появляться сообщений о ошибках в протоколе переноса.

Поскольку и при переносе в архив из базы данных Orders записи физически не удаляются, а только помечаются как удаленные происходит постепеннное разбухание базы текущих заказов за счет таких "удаленных" записей. Чтобы очистить базу от этого мусора можно раз в 1-2 месяца (зависит от вашего трафика) проделывать следущую операцию:
0. Перенести в архив все заказы за исключением двух последних дней.
1. Остановить ВСЕ раб.места.
2. С консоли сервера или непосредственно на сервере набрать команду
load butil -save sys:akc3\kc_base\orders.dat sys:akc3\kc_base\orders.lst
где sys: - имя тома на сервере (если на вашем сервере только один том и он называется SYS, его можно не указывать, а начинать путь сразу с akc3\kc_base...., путь к базе у вас может быть другой) база будет сохранена в "последовательном" формате
3. Запустить XTRIEVE, выполнить Dictoniary->Reorganize базы Orders и далее ничего в структуре базы не меняя дойти до Finished - Create
Если в этот момент выдается сообщение об ошибке и невозможности выполнить данную операцию, то возможно:
а) вы перед Dictoniary->Reorganize выполнили View->File->Orders и сами "держите" эту базу. Выполните View->File->любая другая база и повторите п.3.
б) какая-либо программа держит открытой базу Orders.dat
в) база осталась открытой после некорректного завершения к-л программы
Загрузите монитор (load monitor) и через него отключите от сети всех клиентов, кто может "держать" базу Orders. Если вы работаете с консоли сервера, не отключите случайно и себя тоже :-) После этого попробуйте выполнить п.3 еще раз.
4. С консоли сервера набрать команду
load butil -load sys:akc3\kc_base\orders.lst sys:akc3kc_base\orders.dat
сохранные данные закачаются назад в базу.
5. Не забудьте проделать аналогичную операцию и для базы History.
Можно сохранять содержимое баз на РМ, через XTRIEVE в формате DIF, но с сервера быстрее. Все это можно проделать минут за 15.

Вопрос5
После установки новой версии mk3-04, заметили следующее: происходит остановка рабочих мест, а на сервере выдает сообщение: переполнение кэш-памяти. Что это такое?
Серверу не хватает памяти, лучше всего конечно добавить, но пока можно уменьшить объем памяти, отводимый под кэш Btrieve/a. На сервере или его консоли набрать load bsetup выбрать из меню Set Microkernel Configuration и уменьшить параметр Cache Allocation: лучше если он не будет превышать 1/3-1/2 всей памяти, установленной на сервере. Хотя для наилучшего быстродействия надо чтобы в этот кэш влезали базы Orders, Regions и Abonents вместе взятые. После этого, чтобы новая установка вступила в силу надо остановить РМ и перезагрузить сервер.
Вопрос6
Как сделать видеозапись работы телефониста?

Включение/отключение видеозаписи осуществляется командами с Диспетчера (консоли Диспетчера).
Если у вас аналоговый коммутатор:
включение:
37.1.<номер РМ>

откючение:
37.0.<номер РМ>

например 37.1.4 - включить видеозапись на Рабочем Месте 4.
Если у вас цифровой коммутатор -
включение:
VREC.on.<номер РМ>

откючение:
VREC.off.<номер РМ>

Видеозапись пишется в каталог kc_progvreader в виде ДВУХ файлов wsXX.tim и wsXX.vfr, где XX - номер РМ, т.е. для примера с РМ 4 это будут ws4.tim и ws4.vfr. Опять же у сетевого клиента, под именем которого вы зарегистрировались в сети должны быть права для записи в каталог x:akc3kc_progvreader.
Следует иметь ввиду, что файлы видеозаписи имеют довольно большой объем (~10 МБ на 20 минут видеозаписи одного РМ), но зато хорошо архивируются :-)

Вопрос 7
Как записать протокол сетевых сообщений АРМ Телефониста?
Включение/отключение протокола сетевых сообщений АРМ Т производится по клавише F9. В появившемся окне надо выбрать, Открыть/Закрыть протокол, там же в окошке указано имя протокола, по умолчанию это wsXX.prt, где XX - номер вашего РМ. Протокол пишется в текущий каталог, т.е. скорее всего в kc_progarm_mk - следовательно у сетевого клиента, под именем которого вы зарегистрировались в сети должны быть права для записи в этот каталог.
Вопрос 8
Сигнализация канала на экране АРМ Т не соответствует действительному состоянию канала, например в канале абонент уже ответил, а сигнализация показывает "Ожд.отв." из-за этого невозможно соединить абонентов. Помогите разобраться.
Для анализа ситуации нам необходимо иметь дополнительную информацию. Сделайте следующее:
1. Подготовьте ситуацию, чтобы получение ошибки занимало бы как можно меньше действий (например, получите на РМ нужный канал)
2. Включите протоколы на АРМ Т, Диспетчере, Мониторе (для аналогового коммутатора) и видеозапись работы телефониста на вашем РМ
3. Выполните действия для получения ошибки
4. Выключите протоколы и видеозапись.
5. Все файлы протоколов и видеозаписи сбрасываются в один каталог, АРХИВИРУЮТСЯ и высылаются нам c ПОДРОБНЫМИ комментариями
6. К вопросу приложите также следующие файлы - таблицу каналов (cann.cfg или cann0.tab), базу Links в текстовом формате, cfg-файлы программ Диспетчер и Монитор.
Внимание! Переписывать протоколы можно только после их закрытия соответствующими командами.
Вопрос9
Сбой в электропитании привел к аварийному отключению сервера, после перезагрузки АРМ Телефониста запускается, но при каждом обращении к базе заказов в окне сообщений появляется информация об ошибках. Что делать?

1. Остановите все РМ.
2. Запустите XTRIEVE, зайдите в базу текущих заказов (Orders) и попробуйте просмотреть записи в базе.
3. Если вам это удалось (а других вариантов до сих пор не было) сбросьте содержимое базы в файл DIF-формата.

Дополнение от 21.10.99г: Все когда-то случается в певый раз, вот это случилось....
Если XTRIEVEом в базу не зайти, можно действовать так: начать восстановление базы командой с сервера
load butil -recover akc3kc_baseorders.dat akc3kc_baseorders.lst
должна появится информация о том сколько записей восстановлено из базы orders.dat в файле orders.lst и фраза типа "нажмите любую клавишу".
Далее выполнить п/п 4 и 5 (см.ниже) и затем опять команда на сервере
load butil -load akc3kc_baseorders.lst akc3kc_baseorders.dat
сохраненные записи загружаются назад в базу.

4. Через команду Dictionary->Remove удалите базу Orders
5. Через Dictionary->Reorganize создайте пустую копию базы Orders_A, переименовав ее при этом в Orders.
6. Заполните созданную базу из DIF-файла с сохраненными записями заказов.
7. Запустите РМ

Внимание! Когда будете выполнять Dictionary->Reorganize, не забудьте ответить No на вопрос Replace?, чтобы не удалить все заказы из архивной базы.

Восстановление базы историй заказов (History) при необходимости выполняется аналогично.

Вопрос10
Сидят у меня внизу кассиры (ЦПП), и балду пинают. Вместо того чтоб делом заниматься. А что если им вместо того, чтоб телефонистке по телефону заказ передавать, она бы его (этот заказ) прямо в базу бы кидала. Отдельный модуль можно выдумать по приему и справки по заказам .
Не надо отдельный модуль, проводишь им туда сеть и ставишь АРМ Т, могут и исполнить заодно, если протащишь туда гарнитуру, а если не хочешь чтобы исполняли, в WS.CFG для этого РМ ставишь адрес гарнитуры -1 (минус 1) и тогда этому РМ не нужен Диспетчер и с него с каналами ничего делать нельзя, только набивать новые заказы в базу.
Вопрос11
После подключения к сети еще одного рабочего места АРМ Т перестал запускаться на том РМ, которое стартует последним. В чем ошибка?
При запуске очередного РМ происходит превышение параметров BTRIEVE/a Number of Open Files (число открытых файлов) и Number of Handles (число указателей на открытые файлы). Необходимо на сервере или его консоли набрать load bsetup выбрать из меню Set Microkernel Configuration и увеличить указанные параметры. После записи новых параметров необходимо перезапустить BTRIEVE.
Вопрос12
Включили в сеть еще одну машину (WINDOWS/95), сервер виден нормально, а ваши программы не запускаются. Почему?
1. Скопируйте в каталог WINDOWS на новой машине содержимое каталога KC_PROGWIN_DLL
2. Зайдите в конфигурацию сети и проверьте следующие установки:
- если установлено несколько сетевых протоколов, протокол IPX/SPX должен быть установлен по умолчанию
- тип пакета (Frame Type) должен быть Ethernet 802.2
- должна быть установлена поддержка протокола NetBIOS поверх IPX/SPX
3. Если на этом РМ предполагается запускать АРМ Телефониста, пропишите номер сетевой карты с указанием номера РМ и адреса гарнитуры в файл KC_FILESWS.CFG
4. Перезагрузите машину и попробуйте запустить программы еще раз.
Вопрос13
Напиши в двух словах о стратегических планах вашей компании в части UPGRADE-a базы данных АМК, если таковые имеются? Что это будет: Pervasieve.SQL & Novell NW, Pervasieve.SQL & Win NT, Oracle & Win NT, Oracle & UNIX или что-то еще? Когда это может произойти?
Сейчас мы продолжаем поддерживать АРМ Телефониста в виде:
- РМ под DOS(DOS сессия по WIN95/98) + сервер NetWare + базы данных BTRIEVE&NetWare.SQL,
но новым заказчикам стараемся ставить (если нет особых причин, например единообразие в регионе) АРМ Телефониста в виде:
- РМ под Windows 95/98/NT + сервер NT/NetWare/Unix + базы Oracle.
Вопрос14
Существует ли четкая разница между АКС2 и АКС3? Достаточно ли для перехода от АКС2 к АКС3 обновить программное обеспечение со странички новых версий?
Основное отличие - изменили имена полей в базах, которые совпадали с зарезервированными словами Pervasieve.SQL (типа DATE, TIME, EXEC ...) для того чтобы NetWare SQL можно было заменить на Pervasieve.SQL. Также в некоторые базы добавили новые поля и появились новые базы для обеспечения новых функций - талоны, справка по тарифам и т.п. В протокол общения по сети АРМ Т и Диспетчера добавили новые команды. Поэтому последние варианты ПО со страницы новых версий не будут работать в AKC2, их надо ставить вместе с новыми базами.
Вопрос15
Какова готовность системы к переходу на 2000 год?
Вопрос16
При наличии двухстативного варианта возникает желание поделить каналы каждого типа поровну между двумя диспетчерами (в целях резервирования). Нет ли противопоказаний для этого?
Противопоказаний нет, наоборот мы рекомендуем разделить каналы таким образом, чтобы в каждой системе были каналы всех типов и желательно чтобы их было поровну. Желательно также обеспечить одинаковую интенсивность входящих вызовов в каждой системе, т.к. входящий вызов в системе пытается первоначально распределиться среди РМ подключенных к данной системе, и только в случае неудачи пытается распределиться в соседнюю.
Вопрос17
Предположим, АРМТ только что включен и собирается регистрироваться у диспетчера (ов). Регистрация будет выполняться у обоих диспетчеров в случае двухстативного АМК или у одного? У которого именно?
Регистрация в случае двустативного варианта производится только у одного диспетчера. Определяется это путем настроики параметра в файле MK3_xx.CFG. Например для первой системы будет выглядить так:
fnameDisp= x:akc3kc_filesdisp0.YES ; Имя файла-метки
Для второй системы параметр будет выглядить таким образом:
fnameDisp= x:akc3kc_filesdisp1.YES ; Имя файла-метки
Таким образом нужны два каталога с программами АРМ Т с различными настройками. Все рабочие места будут поделены на две части, и каждая группа будет запускать свою копию программ АРМТ. Файл WS.CFG останется единым для обеих систем.
Вопрос18
Какие значения могут принимать числа в поле STATUS записи заказа в базе данных, что они означают?
Число в поле STATUS
Статус заказа
База заказов
0
исполненный, исходящий
Текущая
1
ожидает исполнения
Текущая
2
исполняется на РМ
Текущая
3
уведомление, ожидает отправки телеграммы с АРМ Уведомления
Текущая
4
ожидает уточнения
Текущая
5
искаженный
Текущая
6
входящий (транзитный), исполненный
Текущая
7
ожидающий серийный (не головной) заказ
Текущая
8
служебный - состоявшийся разговор из телефонной книги
Текущая
10
исполненный, исходящий
Архивная
12
задержанный
Текущая
15
искаженный
Архивная
16
входящий (транзитный)
Архивная
18
служебный - состоявшийся разговор из телефонной книги
Архивная

Кроме того, на время, когда заказ раскрыт в справке по заказам его статус увеличивается на 128.

Вопрос19

У нас происходит сброс абонента, ожидающего ответ телефониста через 1 минуту (всегда и по всем каналам). Как можно увеличить это время ?

Надо внести в hard0.cfg параметр:
MaxIncomTime = время в сек;
Это максимальное время нахождения канала в очереди входящих вызовов. По истечению данного времени канал находящийся в очереди входящих вызовов будет сброшен и освобожден.

После перезапуска Диспетчера будет использовано новое значение. Сейчас у вас используется MaxIncomTime по умолчанию = 60 сек.

Вопрос-Ответ 20

Как выполнить резервное копирование базы данных АМК (BTRIEVE) не прерывая работу телефонистов?” - своим опытом делится Алексей Кузнецов (г.Владивосток)

Вопрос-Ответ 21
Вопрос-Ответ 22
Вопрос-Ответ 23
Если после проверок на 2000 год у вас появились и другие "глюки" почитайте еще информацию здесь
Вопрос24
После экспериментов с 2000 годом на консоли сервера постоянно выдается сообщение:
"Synthetic Time is being issued on partition "...." или
"Синтетическое время используется в разделе "...."
как от него избавиться?
Запустите на сервере DSREPAIR.NLM:
load dsrepair -a
далее:
Advanced options menu -> Replica and partition operations -> Enter -> Repair time stamps and declare a new epoch
введите полное имя (типа CN=Admin.O=ваше дерево) и пароль.
Вопрос25

Заказ одновременно поступил на исполнение на 2 рабочих места, как такое может быть? Вот что записано в истории:

21.03.2001 18:45:05 Выбран на РМ 4. Таб.N 193. Попытка 1
21.03.2001 18:45:06 Выбран на РМ 3. Таб.N 158. Попытка 1

выборка заказа из базы происходит за 2 такта -

1. поиск заказа в очереди
2. пометка его как занятого

если между этими тактами успевает вклинится второе РМ, то получается:

1. РМ4 нашло первый заказ в очереди
2. РМ3 нашло этот же заказ
3. РМ4 пометило заказ как занятый (изменило поле STATUS в базе)
4. РМ3 пометило этот же заказ как занятый

если бы РМ3 опоздало хотя-бы на 1 такт, оно бы нашло другой заказ. К сожалению BTRIEVE не позволяет найти и блокировать заказ за одно обращение к базе.

Вопрос-Ответ 26
Вопрос27

У нас возникла проблемка следующего плана:
пытаемся узнать были ли заказы с определенного номера телефона за 2000 год, а архивная база слишком велика и РМ зависает и причем сервер тоже,точнее не зависает а загружается настолько,что все телефонистки вылетают из программ, и после того как они перезагрузятся сервер их к себе не пускает,даже если сбросить соединение с которого пытались открыть архивную базу, КПД процессора всеравно 99-100% и вот уменя такой вопросик как мне разбить архивные базы (orders-a, history_a) на несколько частей по годам, т.е в одной базе за 1999 в другой 2000 и т.д.


  1. В программе XTRIEVE через команду Dictionary->Reorganize создайте пустые копии баз Orders_A, Histor_A, переименовав их при этом в соответствии с периодом, за который там будут храниться заказы, например OrdIII_01, HisIII_01 - базы за III квартал 2001 года и т.д.

    Внимание! Когда будете выполнять Dictionary->Reorganize, не забудьте ответить No на вопрос Replace?, чтобы не удалить все заказы из архивной базы.
  2. Подключите созданные базы к программам Moveords, ZakInfo( добавив секцию в ini файле, аналогично уже подключенным базам)
  3. При помощи программы Moveords перенесите заказы из архивной базы во вновь созданные базы.
  4. "Сожмите" базы Orders_A и Histor_A как описано в ответе на Вопрос 4, только в отличии от сжатия текущих баз, остановка рабочих мест телефонистов при этом не нужна.

Последние изменения сделаны: 10-04-2002 10:13




 
Новости
О компании
Продукция
Решения
Контакты
Партнеры
Вопросы
Сервис
Заказ
Форум